Arte culinario y creación poética en Sor Juana Inés de la Cruz

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Sofía Ortiz-Hinojosa
Sergio Armando Gallegos Ordorica

Resumen

En el presente artículo, exploramos las conexiones que existen entre el arte culinario y la obra poética de Sor Juana Inés de la Cruz. En particular, usamos un estudio detallado de las analogías que emergen entre la comida y la preparación culinaria por un lado, y la poesía y la composición poética, por otro lado. En este artículo mostramos que el arte culinario funciona como causa o catalizador de la creación poética y que existe una relación íntima y profunda entre el buen sazón, lo bello, y el bien para la monja jerónima.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Ortiz-Hinojosa, S., & Gallegos Ordorica, S. A. (2021). Arte culinario y creación poética en Sor Juana Inés de la Cruz. Crítica. Revista Hispanoamericana De Filosofía, 53(157), 13–44. https://doi.org/10.22201/iifs.18704905e.2021.1244
Sección
Artículos

Citas

Beuchot, Mauricio, 1999, Sor Juana, una filosofía barroca, Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca.

Convento de San Jerónimo, 1979/1996, Libro de cocina: selección y transcripción atribuidos a Sor Juana Inés de la Cruz, Instituto Mexiquense de Cultura, Toluca.

de Valle-Arizpe, Artemio, 1932, Don Victoriano Salado Álvarez y la conversación en México : discurso leído en la sesión pública que el día 13 de noviembre de 1931 consagró a la memoria de tan ilustre escritor la Academia mexicana correspondiente de la española, Cvltvra, México.

Esquivel, Laura, 1989, Como agua para chocolate, Planeta, México.

Hansen, David, 2018, “Sor Juana Inés de la Cruz and the Demands of Education”, Educational Theory, vol. 68, no. 4–5, pp. 443–475.

Kirk, Stephanie, 2009, “El parto monstruoso: creación artística y reproducción biológica en la obra de Sor Juana Inés de la Cruz”, Revista Iberoamericana, vol. 75, no. 227, pp. 417–433.

Lavín, Mónica y Ana Benítez, 2015, Sor Juana en la cocina, Debolsillo/Penguin Random, Ciudad de México.

Morino, Angelo, 2001, El libro de cocina de Sor Juana Inés de la Cruz, Grupo Editorial Norma, Bogotá.

Platón, 1871, El banquete, en Obras Completas, vol. 5, edición de Patricio de Azcárate, Medina y Navarro Editores, Madrid.

Ronsard, Pierre, 1866, Ouevres Complètes Vol. 6, A. Fracnk, París.

Sabat de Rivers, Georgina, 1976, El “sueño” de Sor Juana Inés de la Cruz: tradiciones literarias y originalidad, Tamesis Books Limited, Londres.

Sor Juana Inés de la Cruz, 2010, Obras Completas (decimosexta impresión), Porrúa, Ciudad de México.

Soriano Vallès, Alejandro, 2000, El Primero sueño de Sor Juana Inés de la Cruz. Bases tomistas, UNAM/Instituto de Investigaciones Estéticas, México.

Thomas, George A., 2015, The Politics and Poetics of Sor Juana Inés de la Cruz, Routledge, Nueva York.

Trabulse, Elías, 1982, El círculo roto: estudios históricos sobre la ciencia en México, Fondo de Cultura Económica, México.